Реабилитация после инсульта — Виталия

Реабилитация после инсульта

В понятие реабилитация входит несколько ключевых составляющих. Это медицинские, педагогические, социальные и экономические мероприятия, которые призваны устранить или максимально минимизировать ограничения жизнедеятельности больного, спровоцированные устойчивым расстройством общего здоровья его организма.

Лечение, направленное на восстановление здоровья пациента, является только частью комплексного ухода за пациентом. Больничный уход подразумевает уход за больными, ежедневное кормление, обиход и т.д. Во время восстановительного периода основное направление всех мероприятий без исключения, состоит в помощи больным людям обрести независимость, чтобы иметь возможность полноценно функционировать и не прибегать к посторонней помощи. Именно во время восстановительного периода уменьшаются последствия болезней и инвалидности.

Безусловно, больные люди нуждаются в посторонней помощи, но при этом, нельзя делать их полностью зависимыми от наличия помощи извне. Перед тем как приступать к непосредственному уходу за больным, необходимо досконально выяснить, какие действия он может осуществлять самостоятельно (причесываться, умываться, чистить зубы) и строить свои действия в соответствии с этими особенностями поведения человека.

Во время тяжелой болезни или в процессе ее прогрессирования, больной может полностью утрачивать элементарные бытовые навыки, для которых ему не требовалась посторонняя помощь. В этом случае, необходимо снова обучить его элементарным действиям, чтобы человек не чувствовал себя ущербным и мог полноценно существовать в обществе. При ограниченных возможностях больного выражать свои потребности и желания необходимо активно помогать ему в повторном обретении этих навыков. Для этого, перед больным должны ставиться элементарные задания, с подробным объяснением, которые он должен выполнять.

Для того чтобы подобрать эффективную индивидуальную программу реабилитации пациента, необходимо тщательно проанализировать его реабилитационный диагноз, а также провести индивидуальное обследование человека, для уточнения его особенностей, причем как физиологических, так и психоэмоциональных. Во время подобного обследования происходит подробный сбор жалоб и анамнеза пациента, назначаются и проводятся клинические и инструментальные исследования. 

Основная задача подобного исследования состоит в определении степени повреждения отдельных органов или систем организма. Кроме того, определяется наличие физических дефектов, оказывающих влияние на жизнедеятельность больных и ограничения их возможностей. 

Процесс реабилитации

Существует несколько условий, при соблюдении которых процесс реабилитации будет максимально эффективным:

  • Безотлагательная госпитализация больного;
  • Своевременное начало реабилитационной терапии.

Выполнение двух вышеперечисленных условий может гарантировать положительную динамику по восстановлению функционирования важных систем человека.

ЛФК и массаж – это основные методы эффективного реабилитационного периода, по восстановлению опорно-двигательной функции. В последнее время хорошо зарекомендовала себя и стала часто применяться врачами реабилитологами остеопатическая методика. Это способ, при котором изменяется напряжение спазмированных мышц, улучшается работа дыхательной системы и возвращается общий тонус организма. 

На данный момент опробована и широко применяется особая техника работы с костями черепа, для улучшения их микроподвижности. Данные мероприятия позволяют улучшать кровообращение головного мозга и его микродинамику. Это позволяет сделать процесс реабилитации намного эффективнее и быстрее.