Рефлексотерапия — Виталия

Рефлексотерапия

Рефлексотерапия является лечебным методом воздействия на организм человека, в процессе которого происходит нормализация функционирования всех его систем. Производится данное воздействие за счет раздражения определенных участков кожи тепловым воздействием или металлическими иглами.

Иглоукалывание является одним из наиболее древнейших и проверенных способов воздействия, как на отдельные органы, так и на весь организм в целом. Его основное преимущество в отсутствии побочных эффектов, в отличии от современных лекарственных препаратов. Эта метода оказывает нормализующее воздействие на изменение реактивности в организме.

Биологически активная точка – это небольшой участок кожи, где сосредоточены взаимосвязанные структуры клеток соединительной ткани, нервов и сосудов, где и происходит выработка активных биологических веществ, влияющих на образование связей между органами и точками и нервную систему организма. 

Рефлексотерапия применяет различные факторы воздействия на биологически активные точки:

  • механическое воздействие (термические, точечный массаж, классические иглы);
  • вакуумное воздействие (баночный массаж);
  • лекарственные препараты, магнитное поле, лазер.

Как действует методика рефлексотерапии?

При воздействии раздражителя на биологически активные точки в тканях увеличивается выделение гормонов, которые передают нервные импульсы в ЦНС, кровь и тканевые жидкости, лимфу. Таким образом, запускается процесс регенерации, уменьшается отечность тканей и восстанавливается проницаемость сосудов. Как следствие питание мышечного волокна повышается, происходит нормализация возбудимости нейронов мозга, уходят болевые ощущения, мышечная деятельность восстанавливается. 

Основные преимущества этой методики:

  • минимальное использование лекарственных препаратов или полный отказ от них;
  • отсутствие аллергических реакций во время процедуры;
  • отсутствие противопоказаний;
  • мобилизация собственных исцеляющих ресурсов организма.

Благодаря рефлексотерапии излечиваются самые разнообразные недуги, такие как бесплодие, климакс, болевой синдром, неврозы, артриты, курение, импотенция, остеохондроз и т.п. Что касается конкретных техник использования этого лечения, то их множество, для каждого индивидуального случая выбирается та, что подходит под индивидуальные особенности конкретного человека. Сделать правильный выбор может только грамотный, дипломированный специалист. 

Техники  рефлексотерапии

Классическое иглоукалывание — чжень-терапия.

Может производится практически на все точки (на голове, туловище, руках, ногах, ушных раковинах) разными типамии игл, в зависимости от местонахождения точки и глубины ее залегания.

Прогревание, прижигание — цзю-терапия.

Специальными травяными сигарами и моксами прогревают непосредственно точки и иглы, находящиеся в точках.

Метод цветения сакуры — мей-хуа-чжень.

Раздражение биологически активных точек пучком игл или многоигольчатым молоточком.

Метод аппликаций — цубо-терапия.

Здесь используются шарики, пластинки из разных металлов, пророщенные зерна и семена, раздражающие средства — срез чеснока, лука, имбирь и т.д.

Вакуумный массаж.

Используются банки для создания вакуума над точкой или зоной воздействия. Баночный масаж бывает горячим и холодным.

Целесообразно сочетать разные техники рефлексотерапии. В некоторых случаях необходима фармакупунктура — введение лекарственных препаратов в акупунктурные точки. Также полезна и комплексная терапия с включением психотерапии, массажа, ЛФК. В каждом отдельном случае процедуры подбираются рефлексотерапевтом или лечащим врачом индивидуально.
Применение рефлексотерапии в комплексе других лечебных мероприятий (гирудотерапия, прикладная кинезиология) оказывает выраженное лечебное действие.

Показания к применению этой методики:

  • нарушения обмена веществ (булемия, анорексия, ожирение);
  • заболевания органов дыхательной системы (бронхиты, бронхиальная астма);
  • нарушения функционирования мочеполовой системы (энурез, импотенция, простатит, бесплодие);
  • ЛОР заболевания (риниты, отиты и т.д.);
  • расстройства психоэмоциональной системы (депрессия, синдром хронической усталости);
  • заболевания ЖКТ и сердечнососудистой системы;
  • расстройства невритов, избавление от мигреней, восстановление кровообращения головного мозга.

Это далеко не полный список болезней, которые с успехом лечатся рефлексотерапией. При правильном подборе конкретной методики можно вылечить практически любое заболевание.

Для того чтобы правильно выбрать специалиста по рефлексотерапии необходимо удостовериться, что у него есть соответствующий сертификат, который должен обновляться каждые пять лет. И конечно же, главное внимание необходимо уделять не антуражу кабинета в котором ведет прием этот специалист, а реальным откликам его клиентов.

Как выбрать рефлексотерапевта

Кабинет в восточном стиле, ароматические палочки, доктор в кимоно, распевающий над вами мантры — и вы уже готовы довериться? Конечно, рефлексотерапия имеет китайское происхождение. Но колоритный антураж еще не показатель профессионализма.

Прежде всего, практикующий врач должен иметь сертификат рефлексотерапевта, обновляющийся каждые пять лет.

Обещание мгновенного и чудесного излечения — один из поводов насторожиться. Действительно, довольно часто боль отступает уже во время первого сеанса. Но стабильный лечебный эффект появляется не меньше, чем через 3-4 сеанса.

Успешное лечение — самый убедительный довод в пользу и врача, и метода. Представьте себе, что лечить остеохондроз с проявлением в виде межпозвонковой грыжи берется человек без медицинского образования, объявляющий себя целителем. Последствия очевидны. Квалифицированный рефлексотерапевт должен иметь как минимум дополнительную специализацию по неврологии.

Утверждение, что рефлексотерапия сама по себе — панацея от всех болезней, совершенно неверно. Несомненно, доктор, так уверенный в своем методе, заслуживает уважения. Но крайности остаются крайностями.

Так как организм человека — единая система, то лишь назначение рефлексотерапии в комплексе с другими методами способно как избавить от конкретной болезни, так и наладить его работу в целом.