Гирудотерапия — Виталия

Одним из таких методов, прекрасно совмещаемым с современными средствами лечения и диагностики являются медицинские пиявки. Их природное лечебное воздействие не раз было задокументировано на протяжении долгой человеческой истории.

Высокая эффективность гирудотерапии предопределила частое и довольно удачное использование пиявок на практике врачами древности. Но и сегодня терапевтическая активность пиявки не теряет своей популярности.

Примечательно, что воздействие пиявки на человеческий организм не имеет единого механизма действия и основывается на нескольких эффектах. Слюнный секрет пиявки содержит сразу несколько химических соединений, обеспечивающих комплексное терапевтическое воздействие на человеческий организм. В него входят:

  • местные анестетики;
  • активные ферменты, с чьей помощью разжижается кровь и ликвидируется риск тромбообразования;
  • простагландины и сосудорасширяющие агенты, снимающие отечность и улучшающие кровоток.

Среди лечебных факторов гирудотерапии, влияющих на организм человека, есть и симбиотические бактерии, живущие в кишечнике пиявки. Вырабатываемые ими антибиотики подавляют активность патогенных бактерий. Весь этот комплекс веществ предопределяет большой список лечебных воздействий на человеческий организм. Среди них:

  • повышение иммунитета и снижение активности патогенной флоры;
  • улучшение кровотока;
  • стимуляция тонуса сосудов;
  • улучшение лимфотока;
  • выраженное противовоспалительное, противоишемическое, антисклеротическое, гипотензивное и лимфогенное действие.

В каких сферах медицинской науки может быть применено лечение пиявками

Гинекология

Практика применения гирудотерапии в лечении гинекологических заболеваний позволяет снизить нагрузку на уровне малого таза, предотвращая застойные и воспалительные явления. Тем самым устраняются множественные симптомы, среди которых дискомфорт и боль, зуд. Несколько курсов гирудотерапии позволяют нормализовать менструальный цикл в случае его ацикличности. Нередко гирудотерапия помогает женщинам обрести возможность зачать ребенка.

Урология

Применение принципов гирудотерапии в урологической практике позволяет быстрее и эффективнее избавляться от таких недугов, как простатит, цистит, энурез.

Гастроэнтерология

Снимая основную причину дисфункции кишечника, которой является воспаление, пиявки оказывают положительное влияние на процесс выздоровления пациента с желудочно-кишечными заболеваниями. Стоит отметить еще одно немаловажное действие пиявок на человеческий организм. Им является общее положительное влияние на состояние нервной системы. Снижение стрессового фактора зачастую снимает основную причину заболевания желудка и кишечника.

Кардиология

Гирудотерапия прекрасно зарекомендовала себя как вспомогательный метод в комплексном лечении множественных сосудистых и кардиологических заболеваний. Среди них:

  • варикозное расширение вен;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертоническая болезнь.

Отличного эффекта удается добиться при применении пиявок пациентам с диагнозом «атеросклероз». Эффект обусловлен ферментами-антикоагулянтами, находящимися в слюне пиявки. Они обладают свойствами препятствовать тромбообразованию и понижать вязкость крови.

 Дерматология

Применение пиявок при дерматологических заболеваниях по особой методе позволяет попасть биологически активным веществам из слюны пиявки в подкожную клетчатку пациента. Тем самым улучшается кровоснабжение пораженной области, улучшаются регенеративные процессы, снижается воспаление.

 Болезни суставов

Выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие гирудотерапии быстро и существенно улучшает состояние больных артрозом и артритом. При этом удается снять отечность и восстановить подвижность суставов. Практика показала, что применение курсов гирудотерапии приводит к стойкой и длительной ремиссии суставных недугов.

Следует помнить, что принципы гирудотерапия должны применяться на практике только после консультации квалифицированных специалистов с исключением противопоказаний к применению данного метода.