Психолог (семейная психология) — Виталия

Профессиональный опыт:

  • Харьковская академия самовосстановления человека, ассистент преподавателя психосоматики, тренер детских групповых программ по самовосстановлению
  • ОО «Национальный антикорупционный комитет» г.Одесса, психолог по подготовке внутреннего состава комитета;
  • ОНУ имени И.И. Мечникова, старший лаборант кафедры экспериментальной и дифференциальной психологии;
  • ДСКП (детская специализированная консультативная поликлиника) г. Донецк, семейный психолог;
  • Частная практика в области  семейного консультирования и детской психологии.
  • Научное руководство Центром коррекционной и семейной психологии.

Сертификация:

  • Университет Яна Амоса Коменского, кафедра специальной педагогики, г. Братислава. Нейрокинезитерапия в комплексе с нейропедагогической коррекцией для детей с нарушениями в развитии и аутизмом.
  • Европейская психонейропедагогическая лаборатория EPSINEL и ассоциация детских, семейных и перинатальных психологов, медиков, педагогов «Психея».

«Специальний семейный терапист» — разработка и ведение коррекционных программ по работе с детьми со специальными потребностями;

  • Европейская академия естественных наук и объединение дельфинариев «Немо». «Анималотерапия в системе реабилитации детей с особыми потребностями»;
  • Донецкий национальный медицинский университет, кафедра детской неврологии. «Неврологические аспекты дегенеративных и метаболических заболеваний у детей».
  • Детский клинический санаторий «Хаджибей» и институт реабилитации лиц с недостатками психофизического развития имени Януша Корчака.

Спецкурс «Работа с особыми детьми в условиях семейного воспитания»

  • — Классификация отклонений в развитии и оказание коррекционно-психологической помощи: аутизм, ДЦП, ММД, СДВГ, ОНР, ЗПР
  • — Сурдопсихология, тифлопсихология, логопсихология
  • — Программа модификации поведения
  • АНО «Логопед Плюс» и Учебный центр «Логопед Мастер».

Курсы по вышению квалификации «Психолого-педагогические основы работы с детьми раннего возраста (с учетом ФГОС)».

Выполненная  программа по индивидуальному и семейному  консультированию:

  • 2009г. «Психология  семьи» — 54 часа; «Практикум индивидуального психологического консультирования в службе семьи» — 54 часа– к.п.н, доцент Михальченко.
  • 2009г. «Основи психологическогоконсультирования» — 109 часов–ст.пр. Кудельский Н.Э.
  • 2010 г. «Методологическиеосновы арт-терапевтического подхода» — 16 часов — к.п.н, доцент Артюхина Н.В.;
  • 2010г. «Практика арт-терапии в индивидуальном и семейном  консультировании» — 32 час — к.п.н., доцент Артюхина Н.В.;
  • 2011г. «Применение  гештальт-подхода в работе с семьями, где есть дети с нарушениями   развития» — 16 часов — гештальт-терапевт Ческидова А.;
  • 2011г. «Применение метода системного анализа в научных  психологических  исследованиях» — 40 часов — к.м.н, проф. Лобасюк Б.А.;
  • 2012г. «Семейные детерминанты  развития  ребенка» — 54 часа — д.п.н., проф. Киреева З.А.;

Профессиональная деятельность:

  • Индивидуальное консультирование;
  • Семейное консультирование;
  • Психодиагностика и  психокоррекция;
  • Проведение тренингов и вебинаров.

Авторские права:

  • «Экстремальное одиночество или история об аутизме» — книга о проблемах семей, где есть дети с нарушением психического развития;
  • Коррекционно-развивающая программа «Дельфин» для родителей и детей с особыми потребностями;
  • Тренинг по сопровождению психосоматических пациентов «Будь здоров» в соавторстве с Герасименко В.А.;
  • Тренинг для родителей обычных и особых детей «Познакомлюсь с ребенком заново»  в соавторстве с Герасименко В.А.;

                              

Что такое гармония или почему древняя мудрость гласит:

 «В здоровом теле – здоровый дух»                                                                                                          

Говоря о гармонии как состоянии человека, хотелось бы отметить следующий неоспоримый факт – наши древние знали об этом намного больше, чем современный человек.

 Проблема в том, что в наше время человек владеет огромным количеством информации, и в ее бесконечном потоке совершает огромную ошибку, – ищет ответы на свои вопросы извне. Но овладевая большим количеством знаний, не находит, то что ищет. Проблема состоит в том, что из вида человечество  упустило самое важное, а именно: мы перестали слышать и слушать себя, свою душу, свой внутренний мир. Набирая огромный жизненный опыт и знания, мы получаем абсолютно противоположное ожидаемому, вместо ответов на вопросы – еще больше вопросов. Вот и получается, что врачи окулисты ведут прием в очках по 6 диоптрий, кардиологи умираю от инсультов и инфарктов, онкологи от рака, в семьях педагогов вырастают бандиты, а психологи страдают неврозами и депрессиями.

Вполне закономерный вопрос – почему? Все просто – человеческий ум направлен на решение чужих проблем,  до своих дело никак не доходит, как всегда не хватает времени. А страдает от этого тело.

Из вышесказанного  получается следующее, банально простое заключение: гармония это умение слышать себя, когда и душа, и разум и тело это не три разные составляющие, а целостная система.

За доказательствами ходить далеко не нужно – стоит лишь вспомнить себя, идущего утром на работу. Мыслями – уже на работе: «Ой, ой, ой, сколько всего сделать надо! Караул!», душа еще в теплой постели, а тело привычной походкой шагает по тротуару. Где ж тут целостность? Вот и получается, что человек находится практически все время в разорванном состоянии.

Здесь проявляется очень интересная взаимосвязь. Если все время мучают тревожные мысли, настроение при этом радужным не будет. То есть, если две составляющих направлены на негатив, то хотите вы того или не хотите, третья составляющая – физическое тело, тоже будет от этого страдать.

 Но вот когда душа, разум и тело собираются в едином порыве – возникает  четвертая составляющая – дух. Если у тебя здоровое тело, то и дух здоровый. То бишь состояние гармонии налицо. Или на лице.

Авиценна, рассматривая в своих трудах здоровье человека, упоминает некую гармоничность, или иначе «уравновешенность душевного и физического  движения». Другими словами состояние здоровья и есть состояние единства трех составляющих – души, разума, тела.

Зачастую состояние единства возникает тогда, когда человеку грозит опасность — все силы мобилизируются, возникает эмоция, мозг дает команду, тело выполняет.  Тогда мы едины и работаем на достижение одной цели. Часто получается так, что человек делает совсем не то, что хочет его душа. Справедливо заметить, что так бывает почти всегда. Что же делать в таком случае? Выходит, что наличие нежелательных обстоятельств в жизни от самого человека вобщем-то и не зависит. Ничего подобного – зависит, еще и как! Ведь именно человек определяет окраску того, или иного события, именно человек дает оценку – «плохой-хороший». Мы не научились принимать жизнь такой, какая она есть, не судить о ней, а просто жить, и сами же платим за это страданиями и болезнями.

Все намного проще, чем напридумывал себе человеческий разум. Ведь никто не сказал, что жизнь должна соответствовать нашим представлениям о ней. Если наши ожидания и желания оправдались – значит, день прошел удачно, если нет – жизнь трудна и несправедлива. Кстати говоря, самая распространенная тенденция это фиксировать свое внимание именно на негативе. Все, что случилось хорошего, воспринимается человеком как должное, тогда как проблемы мы любим долго обсуждать, смакуя каждую деталь и зацикливаясь на них. Какая уж тут гармония!

Оценивая каждый свой шаг или поступок как хороший или плохой, мы не принимаем определенную часть своей жизни, вытесняя в подсознание то, что нам не нравится. Угадайте, чего у человека в подсознании больше? А ничего, между прочим, ниоткуда не берется и никуда не исчезает. Вот  и причина всех людских недугов и бед.

В дзен-буддизме есть очень интересный принцип, который звучит так – не выбирай. Стоит дать право на существование всему, что есть в мире, и тогда мир даст нам тоже самое – право быть самими собой.

Гармоничный человек естественен. Ему нет смысла играть роли, которые мы исполняем с утра до ночи. А играем, потому что боимся и сомневаемся в себе. А страхи и комплексы закладываются в нас социумом. Поэтому путь к гармонии это путь, прежде всего личностный, глубоко индивидуальный. И никто никого научить этому не сможет. Либо человек ищет и находит, либо страдает. Почему же не все, кто взялся для себя что-то искать, находят?

Те же древние философы дали человечеству ключ к разгадке, только мы часто принимает этот ключ как избитые фразы. Все гениальное просто. Слышали? Не стоит выводить запутанные концепции, можно просто открыть глаза и увидеть. Каждый наш шаг – гениален, каждый день – шедевр. Мы забыли об этом. «Познавая себя, познаешь Бога», — говорили философы древней Греции и Рима. Были правы. Потому что в жизни нет человека более непознанного, чем Вы сами. А открывая шаг за шагом свой внутренний мир мы приближаемся к тому божественному, что в нас заложено природой. Это и зовется гармонией.